Отыгрыш вживую (будь то словеска, живая игра или же текст) и отыгрыш персонажа в компьютерной игре разнятся, как птица с рыбой.
В случае с живым взаимодействием персонаж в истории, как и сама история, пишут себя сами. Это живое, дышащее полотно.
В случае с компьютерной игрой... это становится игрой условностей, игрой в куклы. Ты дёргаешь за ниточки марионетку в уже отрисованном спектакле, проверяешь, что будет, если сделать так и эдак. Нужно усилие, чтобы увидеть за фальшивыми деревьями - живой мир. Как в детстве - представить, что куклы пьют чай и ходят в гости.
Компьютерные игры - это те же ворота в другие миры, те же очищающие истории. Но, кажется, я была неправа, сравнивая их с книгами. Скорее, это действительно кукольный театр. В котором ты - и актёр, и зритель.
Несмотря на все достоинства подобного формата, в нём есть и недостатки. Собственно, и требующие умения играть с условностями.
Какой бы подробной ни была игра, у персонажей есть ограниченное количество вопросов и ответов. Порой - огромное. Но ограниченное. Программирование, как и гравитация - бессердечная сволочь.
Как бы ни старались разработчики сделать как можно более глубокий и вариантный мир, у игрока с ними всё равно будут расхождения в представлениях. И моменты, вносящие диссонанс.
Да, всё больше и больше игры оживают. С каждым годом. Но, если ты хочешь, чтобы персонаж жил, умение играть с условностями всё равно необходимо.
Собственно, это то, что я в играх всегда ищу. Новый мир. Возможность пострелять, порубать монстру и прочее - глубоко вторичны. Впрочем, есть ещё один вид игр - головоломки. Но под это подходят как стандартные квесты, так и этические вопросы в РПГ.